当前位置:首页 > 教师频道 > 精彩美文 > 正文

敬畏土地

编辑:金双戈 录入:syf1 来源:语文教学通讯初中刊2007.6 2009-07-21 09:22:08 


    屈膝而跪,额头顿地,这个姿势是对土地的膜拜,它是生息在华夏这片土地上的我们的祖先敬畏土地的一种最虔诚最古老的方式。
    曾经在我们世代华夏儿女的心目中,没有什么比土地更为神圣更为亲爱,我们总是用各种方式来赞美土地和表达对土地的那一份深深的情感。
    有关人类的起源虽然有许多的科学考证,但绝对与土地无关,可我们的先人偏要编出一个用土造人的神话,并且还是那样地浪漫、浪漫得让人晕眩:盘古历时一万八千年分开了天和地以后,美丽的裸体女娲便在茫茫浑沌的大地上不分昼夜地用泥巴捏呀捏、捏出了一个个“男人女人”,让他们齐刷刷地站在一起。后来女娲将近力竭之际,她抓起一把黄土向“男人女人们”洒去。于是,这些泥人便得了灵气,各自配着对儿开始了繁衍。这个美丽的神话可真是荒诞,但却体现了我们的先人感恩于土地的用心,后人也乐于接受,并且认定了自已就是来自泥土。所以我们世世代代就相传着一个愿望——入土为安、从泥土中来最终把自已交还给泥土。尽管现代的文明将此视作陈俗陋习;尽管尸骨在强硬的条例下化作一捧灰沫;尽管政府早已为这些灰沫建了一处处漂亮的栖居之所,但还是有人执意要回到泥土中去。真是不解的情结。“土”字,是我们中华民族独有的会意符号。看看我们,挺胸直立、平展双臂,便与大地实实在在地合写了一个个“土”字。当初,那个叫仓颉的人就是因为不仅我们的皮肤浓浓地染上了土地的颜色,并且我们还有土地那胸襟坦荡、仁慈博大、忠厚善良、质朴平实的本质,这才给了他灵感,造出了这个世间独一无二的“土”字。
    土地,是一位博学而又慈爱的母亲,她教导喂养我们。受了土地太多恩惠的我们,总是念念不忘土地,予其以最高的精神回报。
    浪迹他乡,最惹人牵肠挂肚的莫过于亲人,于是,我们喜欢把思念亲人叫作思念故土;土布土炕土楼土特产,我们的衣食住行似乎没有“土”便吃得不香穿得不暖睡得不稳住得不安;褒贬爱憎若没有“土”就没法将情感表达得酣畅淋漓,“脚踏实地”是赞誉办事认真牢靠的人,而以“无立足之地”警告小人,若不思悔沦为大奸大恶者必是“死无葬身之地”——肮脏的躯体别污染了土地。
    多少年来,我们一直都在呵护着敬仰着土地,我们也一直都在谨记着祖辈们传下来的衷告:亵渎土地就是亵渎神灵!糟蹋土地就是糟蹋自已!
    然而,从什么时候起我们忘了祖训,我们亵渎了神灵,我们糟蹋了土地,我们把土地赋予我们的种种美德丢弃了,我们所剩下的仅仅只是那无法褪掉的土地的颜色。这缘于我们学会了享乐。
    我们的一双脚掌养得太娇嫩了,再也不愿意亲近土地那粗糙的皮肤了,只要足到之处尽可能铺垫着光滑的大理石或坚硬的水泥层。我们牙齿和皮囊也日益尊贵了,再也嚼不得粗茶淡饭穿不得土褂布衣,我们一味地暴殄天物。无论天上飞的地下跑的水里游的一律列入菜谱和服饰加工计划。我们平山填河大兴土木,那一个个在相互攀比中争先恐后拔地而起的钢筋水泥匣子,只不过是要把一副慵懒的身子安置得更舒服些罢了。
    享乐的欲望不仅淡化了我们对土地的情感,也膨胀着我们向土地索取的贪念。
    为了全身每一个器官都能充分地得到享乐,我们贪婪的手毫无节制地一次又一次伸向土地。如此,再富有的“母亲”也会被“儿子”掏个精光,到那时,大地又将回到贫穷的洪荒时代。不知多久以后,又会出现一个什么样的灵类,他们是不是也像我们现在哀惋恐龙灭绝一样哀惋我们人类?哦,怕不只是哀惋吧,应该是嘲讽,因为人类是自已灭绝了自己。
    我们不该忘记土地是庄户人家的命根子。我们所有的人都是庄稼人,各自用不同的方式在土地上种植着不同的庄稼。我们更不该忘记土地是大自然对地球村所有物类的恩赐,一草一木一禽一兽都是大地的子民,它们同人类构成了一个和谐有序的大家庭。
    最高统治者大自然在恩赐我们土地的同时定下了一个铁的律令:土地上的和谐有序绝不可破坏!
    现在的我们真是大胆,竟敢置“律令”而不顾,仗着自已脑区皱折深凹一些智商高一点,便傲居于万愚之上,为所欲为,以致鸟兽遭戮生态失衡,垃圾成灾水源变质,空气污染酸雨急增,森林短乏地球升温……对此我们不仅毫无警醒,还在一个劲地自炫着用聪明创下的业绩。想想运作了五十亿年的大地,只在短短的百十年间就被我们搅得全乱套了。殊不知,我们以土地为付出的巨大代价来开创我们的文明,这笔帐终究是要算到我们的头上。实际上,大自然已经开始拨动着算盘珠子了,危险在步步向我们逼近。可叹聪明的我们依然摆弄着聪明。
    所幸的是,我们当中不乏真正聪明的人,他们不敢忘却老祖宗的衷告,他们感觉到了土地在愤怒:他们听到了大自然向人类敲响的警钟。为了兄弟姐妹、为了子孙万代能继续安然无恙地生存在这享有五十亿高龄的仅此一片的土地上,他们日夜呼喊着,高擎一面鲜艳的旗帜,旗帜上书写着:
    “敬畏土地 爱我家园”。
                                      赏读小语
    土地不是我们欲望的函数,而是我们赖以生存的母体。人类与土地之间有一条永远割不断的脐带,当我们从土地母体中汲取营养而创造文明时,我们不要忘记土地母亲的恩德,更不能做一个以怨报德的不孝子孙。人不过是土地之子,我们无时无刻不受土地的恩惠,“敬畏土地,爱我家园”,才不会愧对祖先,贻害子孙。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议