当前位置:首页 > 教师频道 > 精彩美文 > 正文

一起听蛙

编辑:付志行 录入:syf1 来源:语文教学通讯初中刊2007.6 2009-07-21 09:28:29 


    “庭下如积水空明,水中藻、荇交横……”我独自坐在窗前,倾听着水田中那铿锵有力的蛙鸣,宛如在欣赏一首交响曲,撼人心魄……
    我静静地听着,痴痴地看着,一切仿佛都凝固起来,静谧的,幽深的,动听的……
    忽然一束灯光出现在水田中,灯光张望着,寻觅着,搜索着……不一会儿,好像发现了什么似的,灯光不再惊疑不定,像狙击手瞄准目标一样,全神贯注,雷打不动……
    我的心也随之紧张起来,持灯的人在干什么?难道……不会的,我立即否定了心中的猜疑,继续看着,祈祷着,希望刚才的假设永远也不会成为现实……
    说时迟那时快,只见那灯光跃动了一下,“他扑上去了!”我的心揪得更紧了。紧接着刚才那优美绝伦的蛙群大合奏没有了,只剩下那杂乱无章的凄凉的蛙鸣……听着这一切,我的心“咯噔”一下,思绪变得凌乱不堪,心潮如滔滔江水开始翻涌奔腾……
    那灯光仍重复着刚才的举动,我的心也随着他一次一次地放松、揪紧……结束了,灯光离开了,我听到一声声悲鸣随他而去,我仿佛看到他欣喜的面庞,那鼓鼓的蛇皮袋……
    水田里的“杂光”消失了,又恢复了平静,只是不再是“听取蛙声一片”,只留下那“苟全性命”之蛙,对逝去者伤感的鸣叫,对受害者家属的安慰,对人类无知的憎恨,对未来美好的祈祷……那被捕者离去的哀鸣,似乎在吟诵着“三年羁旅客,今日又南冠。无限山河泪,谁言天地宽。已知泉路近,欲别故乡难……”
    倾听着多变的蛙鸣,一股冲动冲击着我的心灵,难道人们就不能坐下来与我一起听蛙吗?难道非要听那蛙痛苦的悲鸣吗?难道还要听那痛彻心扉的呻吟吗?难道……
    人类啊,让我们都静下心来一起倾听那欢快的蛙鸣吧,倾听蛙的业绩,倾听蛙卓越的贡献,倾听自然的和谐之音……
                                                                                       析读有得
    静夜听取蛙声一片,乃是人与自然和谐的表现。然而那束光把这一切的美好、和谐打破,充满诗意的音乐没有了。文章化用诗句“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,利用音乐背景,把人与自然的和谐融合到对自然的关注和爱护上,构思很巧妙。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议