当前位置:首页 > 教师频道 > 精彩美文 > 正文

你听我说,小鸟

编辑:胡腾华 录入:syf1 来源:语文教学通讯初中刊2007.6 2009-07-21 09:30:15 


    我依旧抬头仰望那湛蓝的天空,希望能看见一群哪怕只是一只久违的小鸟掠过,我期待、期待,可最终迎来的只是无尽的失望和伤感。
    小鸟,你听我说,你去哪里了?记得小时候,春日有燕子来屋檐下做窠筑巢,叽叽喳喳,一家子共处一室,其声婉转,其乐融融;夏日有喜鹊在树上鸣叫,催我起床,伴我玩耍;山里有布谷鸟悠扬的歌声,常常与我们稚童一唱一和。可如今,小鸟,你去了哪里?怎么连最平常的麻雀也不见了呢?
    小鸟,你是不是在觅食、嬉戏的时候被躲在暗处的无情的猎枪射杀了,或是你的叫声太美妙,被嫉妒心极强的小孩子用弹弓打中了?
    小鸟,你究竟去哪里了?20年前在屋檐下安家的燕子的后代呢?10年前在山中鸣叫的布谷鸟的后代呢?5年前在家乡的小树上跳舞的麻雀的后代呢?都去哪里了?
    或许,你听不到我的呼唤了,此刻,小鸟,你有可能——正在天国!
    我曾见过滚滚浓烟扑向森林,茫茫火海吞噬草原。小鸟,你是否在这时候离开了自己可爱的家园?你是否在寻找另一个家的时候遭到伏击?你是否被有毒的河水毒杀?
    我亲爱的小鸟朋友,你在天国安好吗?你看得见我们人类正在轰轰烈烈地“开放”,把你们曾经的家变成工厂和高楼吗?
    小鸟,请不要到上帝面前状告人类,因为他们正在遭受着来自环境的猛烈报复,他们正一天天清醒呢!
    小鸟,请安息吧!
                                    析读有得
    仰望蓝天,曾经给“我”留下无限快乐和美好回忆的小鸟哪里去了?“我”期盼着小鸟的出现、追寻着小鸟的踪迹、呼唤着小鸟的回归、告慰着小鸟的灵魂。此文与其说是一封写给天国小鸟的信,不如说是写给天地间人类的信,因为我们不知道小鸟是否能听到,但是作为人类的读者却能听到;我们不知道小鸟去了哪里,但是我们知道小鸟为什么会离我们而去!

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议