当前位置:首页 > 教师频道 > 精彩美文 > 正文

错出的美丽

编辑:牧归牛 录入:syf1 来源:语文教学通讯初中刊2007.6 2009-07-21 09:38:39 


    晚自习后,女孩回到宿舍,见七八个同学有说有笑,而且每人手里都拿着一块蛋糕。猛然间,女孩想起了姐姐送来的那盒生日蛋糕。还没等女孩开口,床位紧靠窗户的那个女同学拉住女孩的手兴奋地说:“我太高兴了!居然有人知道今天是我的生日,特地给我送来了一盒蛋糕。那蛋糕上有漂亮的图案和字母。可惜你回来晚了没看到。”说着,那位同学又用牙签串起一块蛋糕送到了女孩的手中,急切地问:“我们都不知道蛋糕是谁送的。你最后离开宿舍,我猜你一定知道送蛋糕的是谁。告诉我,这个人是男的还是女的?”这时候,有人恶作剧地说:“你那丑样,哪会有男孩喜欢你!”女孩真想说出这蛋糕是姐姐送给自己的,可是,看着一张张兴高采烈的脸和那位错以为别人给送蛋糕的同学期待的目光,女孩不忍心让大家扫兴,更不忍心让那位同学尴尬,于是女孩将错就错撒了一回谎:“是一个很英俊的男孩!”众人一齐鼓掌:“一定是那个男孩爱上你了!”那位同学的脸上绽放出了灿烂的笑容。
    熄灯以后,那位同学悄悄俯到女孩的耳根问:“那个男孩是不是我们班级的?你认识他吗?”女孩只好说:“天色暗,我没看清他的脸。”
    以后的几天,宿舍里的中心话题都离不开给那位同学送蛋糕的神秘男孩,虽说谈不出什么结果,但那位同学的脸上始终溢满了快乐,而且,她学习更用功了,她在期待着那位“白马王子”的出现。
    毕业前夕,女孩见那位同学的头发上扎上了一条粉红色的绸带,女孩知道那条粉红色的绸带正是缠在姐姐当初送给她生日蛋糕盒上的那一条。女孩真想把实情告诉她,可话到嘴边又咽了下去。那位同学表露出的那份怀春少女特有的梦幻般的期待,让女孩深受感动。女孩决定继续将错就错,让她带着甜蜜的梦幻走向新的生活。
    并非所有的错误都让人扫兴,都会留下遗憾,有时候将错就错也能“错”出美丽来。
                                     赏读小语
    这篇文章感人之处在于“错误”中表现出的人格之美,女孩保护了那颗善良脆弱而期待鼓励的同学的心,耐人寻味。文章的特点也在于在“错”的表象中展示的对一个自卑女孩美好心愿的尊重,从而使“错误”本身更好地展现出主人公的美好人格。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议