当前位置:首页 > 教师频道 > 精彩美文 > 正文

尊重,永远的感情

编辑:未知 录入:syf1 来源:语文教学通讯初中刊2007.6 2009-07-21 09:42:04 

   血浓于水的感情,不用甜言蜜语来维持,只需要相互之间的尊重。
                                   泄 密
    母亲的眼中藏满了猜疑,仿佛想从我眼神中读出什么,茶几上放着一条黑色长裙。“说,哪儿来的?”母亲的眼神仿佛告诉我,只要我一说谎她全都知道。“笔友送的。”“男的还是女的?”
    “他在信上说他是男的。”
    母亲的眼神中带着无法掩饰的愤怒,但她绝不会打骂人,即使在我这样一个女儿面前,她仍保持着一如往常的高雅。“你自己想清楚,你可玩不起。”
    我讨厌母亲这眼神,将这一切玩弄于股掌之中的眼神。愤怒使我失去了理智,轻柔的布料在我手中变成了两半。我回到房中,反锁上门,这才流下了忍了许久的眼泪。
    母亲呀!你为什么不尊重我?
                                   冷 战
“吃饭了!”母亲在叫我。
    我走出房门,生着气吃着饭,饭菜什么味道我完全感觉不到,只是机械地动作着。吃完了,我起身走回房间,母亲似乎想说什么,但她什么也没说,不经意的一眼,我似乎看见她在用手擦着什么……
    冷战持续了一个星期。
    母亲呀!我多么渴求你的尊重!
                                   融 化
    我打开房门,外面放了一个方方的盒子。
    我惊呆了,里面是那条黑色长裙,还有一张卡片,上面有一行我再熟悉不过的字迹:原谅我。夜晚我抱着枕头来到了母亲的房间,我知道她没有睡,尽管在别人面前她总保持女强人的样子,但在夜晚,她会一个人看着父亲的照片流泪,我知道。
    我抱着她,什么都没说,但我似乎感觉心里什么东西裂了,变暖了……我明白,我们的心合在了一起……
    母亲呀,谢谢你的尊重!
    只要我尊重她,她也尊重我,这份幸福,这份感情永远不变!对吧?母亲。
                                   析读有得
    文章仅六百来字,却高度集中地把质问长裙来源、撕裂长裙、缝合长裙的经过写得完整而有含金量。“高雅”、“孤独”、“流泪”,母亲的感情变化由于有典型的事例和环境作基础,让人可信。其成功之处还在于文字的精练,“从眼神中读出什么”中的“读”,“东西裂了”中的“裂”,这些无不蕴含着作者对言简意赅的文字风格的追求。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议