当前位置:首页 > 教师频道 > 精彩美文 > 正文

哭泣的女孩

编辑:席慕蓉 录入:syf1 来源:语文教学通讯初中刊2007.6 2009-07-21 09:54:52 

    我们这个社会常常喜欢苛责于人,我也不例外。
    有一天,取道高速公路北上,在经过杨梅收费站的时候,车子在站前大排长龙,老远老远地就要停了下来,然后再慢慢地一辆车一辆车地挨过去。
    那是个傍晚,我原来并没有什么急事,可是周围的气氛却影响了我,有不断按喇叭的,有开了窗户伸出头来大声咒骂的,有频频看表又摇头叹气的,使我也禁不住在心里嘀咕起来了!“到底是怎么一回事?怎么有这么笨的人!”
    看得出来我们这一条车道的车移动得特别慢,似乎是收费小姐的动作有问题,更增加了等待的人的火气。
    好不容易,轮到我了。我伸出左手去缴费,然后也朝收费间里望过去,想看一看这么笨的人到底长个什么模样?
    那女孩长着一张很清秀的脸,可是这张脸上却挂着两串不断往
下滴落的眼泪,红润的嘴唇咬得很紧,好像想要停止哭泣,却又忍不住委屈地抽噎。手上没一刻闲着,找钱给票地忙得团团转,她把票拿给我时,一滴眼泪正滴落在我的手上。
    我心里很难过,想对她说一两句安慰的话,可是她已经很快地缩进去了,又在准备下一辆车的票和零钱。我只好发动车子,从后望镜里,仍然能看到她小小的身影在开了灯的收费站上晃来晃去,重复着那同样的动作。
    她也许是一个生手,她也许今天有点不舒服,也许,这一切根本不是她的错。可是,仗着我们人多,我们就理直气壮地咒骂起她来。其实,我们不过多等了几分钟而已,哪又会真的耽误了什么事呢?
    一个十八九岁刚出家门的女孩,在有些父母的眼里还是需要时时照顾、处处呵护的,竟然知道必须要硬挺着,流着泪也要把她的工作做下去,真让人想起来也心疼。可是,我和那一群人在那天傍晚给了她多么残忍的一种待遇啊!
    我一直很想再找到她,向她说一声:“对不起!”
                                            赏读小语
    席慕蓉的散文,优美、真挚,总带着让人共鸣的情感。文章最后一句“我一直很想再找到她,向她说一声:‘对不起!’”就是如此。有时候,发现自己犯了严重的错误,做了很傻的事情,可是却连说声抱歉的机会都没有,能做的,只剩下最真诚、最无奈的忏悔和祈祷了。在这无奈的忏悔和祈祷中,你感受到了作者对宽和之心的呼唤了吗?

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议