当前位置:首页 > 教师频道 > 精彩美文 > 正文

和平

编辑:[黎巴嫩]纪伯伦 录入:syf1 来源:语文教学通讯初中刊2007.6 2009-07-21 09:58:35 

暴风已经停息,而不久前,它还呼啸卷地,吹得枝摇草低;天上现出了星星,好像是闪电的碎片儿残留在夜空,田野恢复了寂静,仿佛疾风暴雨从未在这儿发生。
    这时,一位少妇走进屋子,趴在床上,痛苦流涕,好不悲伤。她的哀怨和叹息,凝成这样的话语:“主啊,把他还给我吧!我流尽了眼泪,心灵已经枯萎。放他回来吧,圣灵!你英明的裁决高过人的禁令。我实在无法再忍受下去了,整个心中充满了悲痛。求你让他摆脱战争的魔爪,从残酷的死神手下救他一命!请你将他垂怜!他只是一个羸弱的青年,是豪强的暴力把他夺走,使他离开了我的身边。爱神啊!请你打败你的敌人——战神,拯救出我的爱人——他本是你的子孙。死神啊!请你离他远一点,放他回来同我相见!不然,就请你来,把我带到他的身边!”
    正在这时,一位青年走进屋来,他头上裹着白色的绷带,上面有着殷红的血迹,那是出自战神的手笔。青年走近少妇,用热泪和微笑同她招呼。随后他拉起她的手,把它们紧紧地贴着自己滚烫的嘴唇。他开口说话——语音中流露出炽烈的爱情,也洋溢着重逢的欢欣:“不要惊慌!你为之哭泣的人回到了你的身旁。你应当感到快慰,因为和平把战争抢走了的人又送回到你的怀里。那些野心家夺去了的幸福与安谧,如今你善良的青年又会还给你。亲爱的,把泪水擦干,露出笑脸!因为世界上既然有暴君的凶残,就会有人领导我们去解除苦难。我活着归来,你不必惊奇,因为爱情在我脸上烙下了印记,死神见了不禁悄然离去,敌人认出了它,也不由得为之退避。这是我呀!你不要以为我是一个幻影,从亡魂之乡回到家中来欣赏你的美容,享受这里的宁静。你不要怕!我是一条真理,出自火海刀丛,为的是告诉人们:爱情胜过战争;我是一番话语,酷爱和平的人们说出来,为你幸福的故事作序。”
    说到这里他闭上了嘴,代替语言的是潸然而下的眼泪。欢乐的天使围绕着那间小屋翩翩飞舞,两颗心重温着生死离别时失去的幸福。
    凌晨,天边露出曙光,两人来到了田野上。他们站在那里,注视着大自然绚丽旖旎的风光。田野一片静寂,两人却有着说不完的甜蜜的情语。然后,那士兵朝着东方望去,对爱人说道:“瞧啊!太阳已经从黑暗中升起。”

                                                 赏读小语

    黎巴嫩作家纪伯伦的散文诗,充满了爱的芬芳:他用爱情向战争发出声讨,他用诗的言语作和平的檄文。在他的散文诗里,充满了神奇的想象:“主”、“圣灵”、“死神”、“爱神”、“战神”、“天使”都因人的活动而存在。而人的幸福,才是作者最为关注的。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议