当前位置:首页 > 教师频道 > 精彩美文 > 正文

说宽容

编辑:何璇 录入:syf1 来源:语文教学通讯初中刊2007.6 2009-07-21 10:01:21 


    宽容,生活中的一门技巧,宽容一点,我们的生活或许会更加美好。
    相传古代有位老禅师,一晚在禅院里散步,突见墙角边有一张椅子,他一看便知有出家人违犯寺规越墙出去溜达了。老禅师也不声张,走到墙边,移开椅子,就地而蹲。少顷,果真有一小和尚翻墙,黑暗中踩着老禅师的背脊跳进了院子。当他双脚着地时,才发觉刚才踏的不是椅子,而是自己的师傅。小和尚顿时惊慌失措,张口结舌。但出乎小和尚意料的是,师傅并没有厉声责备他,只是以平静的语调说:“夜深天凉,快去多穿一件衣服。”
    我们可以想象老禅师的弟子听到此话后的心情,在这种宽容的教育中,弟子不是被自己的错误惩罚了,而是被教育了。
    天地间有阴有阳,生活中有欢乐有悲伤。万事万物都不是孤立的,但万事万物能相依相伴、相生相克却离不开宽容。
    水宽容了冬的寒冷就成了立体的冰,烧红的铁宽容了水的肆虐就会变得更加坚硬,宽容就是身上扎满了荆棘也要去攀登高峰,宽容就是身上嵌满了弹片也要去寻求和平。万事万物都想保持自己最初的品质。如雪,想保持自己的晶莹,但太阳会侵袭它,它宽容了太阳,化作了春水和阳光一起流淌。如叶,想保持自己的嫩绿,但秋霜会侵袭它,它就和岁月一起被染成血红或金黄,大放生命的异彩。如花,想保持自己的娇嫩,但风要侵袭它,它就在风中摇曳成果实,化作一种厚重的美丽。
    宽容以善为根,以博大为怀,是万物兼容并包,怀柔附远的生存智慧,是对乌云遮蔽的无视,是对阳光照耀的信赖。是宽容使万物消除了刀光剑影,争强斗狠,使万物有了有序的岁月更替,逐渐趋向饱满、圆通与成熟,从而提炼出更加醇厚朴实的品质,终于通过接受、吸纳、涵盖而形成了一个你中有我、我中有你的新的个体。
    万事万物在宽容中井然有序、并行不悖、相亲相爱、成长壮大、别开生面。没有宽容就没有矛盾统一体的存在,就没有进化衍生的内在动力,也就没有发展中的世界。
    宽容是万物水乳交融、相谐相悦的宁静、吉祥与和平。宽容是大音希声、大象无形的博大轩昂的气概。宽容是一颗经过千锤百炼而铸就的抗击打能力极强的心灵,是一个宠辱不惊、得失皆安、笑到最后的神秘而慈祥的笑脸。
    宽容是光芒万丈的太阳!
    宽容是未来完美世界赖以产生的温床!
    宽容的世界必将成为我们追逐不舍的理想之邦!

                                     析读有得
    读此文犹如尝美食,真是字字珠玑,让人不得不感叹:好文章离不开语言。对比、对偶、排比、比喻、拟人……小作者熟练运用,却又非生硬为之,显示出扎实的文字基本功;而统领这一切文字的内容也如清流般自然,奏响了一曲“宽容”的赞歌。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议