当前位置:首页 > 教师频道 > 精彩美文 > 正文

时代呼唤和平

编辑:沈怡炜 录入:syf1 来源:语文教学通讯初中刊2007.6 2009-07-21 10:03:33 


    年轻的人们消逝在白桦林/长长的路呀就要到尽头/那姑娘已经是白发苍苍/她时常听他在枕边呼唤/“来吧亲爱的,来这片白桦林”
——题记
    总有一种声音,在远方呼唤着,在微风里、在阳光下,一声又一声;总有一种渴望,在眼神里,在心灵深处呼应着,一次又一次。
    默默地听着朴树的《白桦林》,不禁浮想联翩!我跃入了一片悲凉,被那一声声寂寥的,悲惨的呼唤载回到历史的深渊。
    那是一个战争的年代,空气中弥漫了很重的火药味,集市上没有了往日的喧嚣与生气,人人都胆战心惊的,害怕哪一天自己会死于这场残酷的战争中。荒凉的田地里寸草不生,庄稼也全都枯死了,它们似乎也在抗议战争啊!
    寂静的村庄里人影逐渐稀少了,而年轻人更是难得,唯独剩下那风烛残年的老人和背篓里哭泣的孩子。还有那孤独地在门口守望的妻子,她们倚着门板,扳着手指,期盼着,等待着。可是带给她们更多的只是失望与落魄。可怜的人们啊!因为这场无须有的战争,他们流离失所,他们家破人亡,他们再也没有了欢声笑语,只有那无声的呼唤,在梦的旷野中辗转,只有呼唤啊!呼唤他们的儿子,呼唤他们的丈夫,呼唤他们的父亲,更是呼唤和平啊!脚下是漫漫长路,耳边吹来的是岁月的苦风。那段岁月像一把锋利的钢刀,在所有人内心刻下了永久不灭的伤痕。
    雁翅千里,行色匆匆。战场上的人们也忍受着身体上的折磨和思家的苦痛。枪林弹雨,他们早已厌倦,他们向往的只是那一片简单却温馨的灯火。一种莫名的孤独也时常围绕在他们身旁。怎一个痛字了得!当那颗子弹穿透他们的身体,直至他们停止心跳时,他们的目光依旧朝向家的方向……只有那些枪声还在上空回荡——不知远在家乡的她还好吗?
    战争带给了我们太多的伤痛与苦难,曾经拥有而如今却失去了的家园,曾经富饶如今却布满弹坑的田野,到处满目疮痍,人们流离失所。
    而战争的结束给我们带来了什么?凯旋的将士?国家的赞誉?庆功的美酒?不,也许不只是这些,还有真相,令人痛苦的真相。
    如果人们都能听懂家的呼唤,人间就会多一份爱,少一些罪恶的滋生,多一羽和平的白鸽和一棵绿色的橄榄树,少一片战火的焚烧……和平是一朵娇嫩的花,需要我们一起去守护和珍惜。让我们一起呼唤和平吧!
                                           析读有得
    一个生长在和平环境下的青少年,要形成热爱和平的世界观,除了学习历史,阅读战争题材的文学、艺术作品,关注现实中的国际和地区争端外,更重要的是保有一颗敏感、细腻、热忱、兼爱的心。只有这样,才可能推己及人,才可能有关怀世界的眼光和人文的心胸,才可能真正体味战争的罪恶,了然和平的重要。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议