当前位置:首页 > 教师频道 > 精彩美文 > 正文

微笑·阳光

编辑:胡贝 录入:syf1 来源:语文教学通讯初中刊2007.6 2009-07-21 10:22:21 

    岁月的车轮不停地在喜怒哀乐的街道上行驶,但它始终没有抹去的是人与人之间的思念。今年教师节前我突发灵感:如果有一天我们不再挥霍所拥有的一切,不再为所失去的而惋惜,那我们就学会了珍惜。
    脆弱狭隘的心灵曾纵容我讨厌所有的老师,他们的忽视与冷淡只能让我伤感与无奈,让我愈发无力自拔、不曾奢望过有谁能为我擎出一片晴空——那年,我10岁。
    就在我玩世不恭地面对一切时,有位姓夏的实习老师闯进了我的生活。她还太年轻,脸上抹不去的是稚嫩的笑容。她那透明澄澈的双眸,让看惯严肃与古板的同学们欣喜。而此时的我,却蜷在角落用一种不屑一顾的眼光打量着她。她依然在笑,神采奕奕地作着自我介绍。
    每周的练笔,都是零零散散的,当我周围的一切定格在阴冷的格调中时,本子上总会出现一个大大的问号,说我思想有问题。可是,我又何曾拥有过属于自己的那份感动?我不敢对未来多一分憧憬、一分向往,更不敢把自己置身于那最耀眼、最璀璨的位置,因为我没有任何资本去赌,我害怕梦醒后泪水涟涟,被困惑所吞噬……
    练笔发下来后,我吃惊极了,她的评语竟比我的文字还超出几行。“……你是位美丽而有些忧伤的女孩子,你的悲伤,试着忘记它,但你定不要忘记阳光的温柔……”
    天上没有月亮,只有几颗星星在寒夜的天空中眨着疲倦的眼,洒下一丁点儿泛着寒意的光,我依旧用文字寄托自己所有的感触。我还是我。
    次日,一行字触动了我的心弦:“其实你每天都拥有阳光,只是你的心灵容纳不下阳光的温暖,我想带你去寻找属于你的阳光……”我第一次正视她写的字,顺从地跟着她去看夕阳。
    瑰丽的晚霞映红了半边天,也将绚烂的色彩柔和地晕染在我的心中。其实,这样的景色我并不陌生,干涸的心只渴望一份滋润,我所渴望的,只是份理解,拥有老师的关爱和呵护。
    一股暖流袭来,我将目光转移到身边的夏老师,她正静静地注视着我,微笑依旧。我轻松地对她笑笑,她没有说话,此时的无言构成了一幅美丽的画面。我感受到了阳光的存在,也深刻地知道:她懂我。
    我本来不是冷漠的,是生活强加给我的,我要努力抛却这冷漠,寻回我失去的热情,因为我发现,我的周围也有阳光,而夏老师,正是我需要的阳光。她没有教给我太多的道理,可是我感受到她那含笑的眼睛无时无刻不在追随着我的足迹,启迪着我为自己营造份快乐。对于以前对她的漠视与反感,我感到深深的自责,我只想在未来的日子里弥补自己的无知与幼稚。
    我摘下了自己的高傲,冷漠的神情早已被脸上的微笑所覆盖。我欢快地走进教室,对过往的同学们报以真诚的微笑,他们的眼神中也不再那么充满敌意了,他们诧异着我的变化。
    上课铃响了,我的笑容僵住了,进来的不是夏老师,我的头又深深地埋了下去,许久,许久。懊悔没有珍惜和她相处的日子。她的实习期满了,而我的愧疚却无法收场。她那双含笑的眼睛又浮现在我的脑海中,挥之不去。“你的光芒是掩藏不住的,做个真实的你。”这是她留给我的最后一句话。我抬起了头,自信地保持着自己的微笑,我仿佛看见了自己的眼眸,那神情,好稚气的笑容,清晰如昨,我也知道,她在为我高兴。
    在成长的路上,我时常会想起夏老师——我生命中极其重要的领路人。她的微笑,给了我面对一生的勇气。
                                           析读有得
    文章写对老师的怀念,老师在“我”困顿时读透了“我”的内心并给予热情的鼓励,令“我”感怀。现实生活中,很多时候,都会有些人怀着颗真挚的心把阳光般的微笑播撒在我们的心头,让我们的生命绽放出绚丽的花朵。我们要借鉴小作者这种化大为小的写法,写出自己的体会,写得细微入理。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议